BUTLER SERVICE
(terjemahan
dan pengembangan dalam bahasa Indonesia)
Butler is;
a. A manservant having charge of the wines and liquors.
Seorang pelayan laki – laki yang bertanggung jawab atas pelayanan
anggur dan minuman keras.
b. The chief male servant of a household who has charge of other employees, receives guests, directs the serving of meals, and performs various personal services.
seorang kepala pelayan dari sebuah layanan rumah tangga bertanggung
jawab atas beberapa karyawan lain, bertugas menerima tamu, menyajikan makanan,
dan berbagai pelayanan pribadi lainnya.
Butler Service adalah jenis pelayanan pribadi (personal service) yang diberikan kepada tamu hotel yang meliputi tugas 3 department dalam suatu hotel oleh satu orang yang merupakan anggota / member dari Butler Section / Butler Department.
3 department ini, adalah;
Front Office.
-
Welcoming the guest (check in and step up).
Menerima / menyambut tamu
-
Escorting the guest.
Mengantarkan tamu.
-
Dll.
Food & Beverage Department.
-
Serving guest meal (breakfast, lunch, dinner).
Melayani makan pagi, makan siang,
dan makan malam.
-
Wine & champagne service.
Menyajikan pelayanan Wine dan juga
minuman yang lain, termasuk liquor.
-
Mini bar controlling.
Mengontrol ketersediaan dan
pelayanan mini bar.
Housekeeping.
-
Guest personal assistant / secretarial service.
Assistant pribadi tamu /
melaksanakan tugas – tugas kesekretarisan untuk tamu.
-
Room and amenities refreshing.
Pembersihan dan penggantian linen,
towel, dan amenities tamu.
-
Turn down service.
Berikut Standard Operation
Procedure Butler Service yang dikembangkan berdasarkan panduan yang dikeluarkan
oleh TIBA - The International Butler
Academy yang beralamat di; Dorpsstraat 16 – 4012 BG Kerk Avezaath
Netherland. www.butlerschool.com
Ø
Pre check
in procedures
- Review incoming guest histories using a system that provides information from past stays and/or advance phone call to Guest to gather useful info.
Me
– review guest history tamu yang sudah melakukan reservasi melalui Hotel System
dan atau berdasarkan data yang sudah tercatat di hotel, dilanjutkan dengan
menelpon langsung si tamu untuk mendapatkan semua info mengenai detail
kedatangan tamu.
- Verify other departments get the information they may need.
Koordinasi
dengan department lain untuk saling bertukar informasi mengenai profile tamu.
- Butler updates on any special points to tell guests- such as events of interest etc.
Butler harus meng – update atau segera menginformasikan kepada tamu
apabila ada event menarik atau event penting di tanggal / hari saat tamu
menginap nantinya.
- Pre arrival check list for room readiness and preparation of the suite as per the property’s standard procedures and also adhering to any special request mentioned by the guest.
-
Adjustments to lighting, mood music, aromas,
flowers, adjustment of open windows, a/c adjustment, etc.
Melakukan
pengecekan pre arrival (sebelum kedatangan tamu) mengenai kesiapan kamar dan
persiapan welcoming VIP sesuai SOP dan juga mempersiapkan apabila ada
permintaan khusus dari tamu.
-
Misalnya; pengaturan
lampu di kamar, selera musik tamu, selera pengharum air freshener, permintaan
untuk membuka atau menutup jendela, suhu AC, dll.
- Coordination with transport/airport person/department for the smooth arrival/pick up/baggage handling and other formalities at the airport.
Berkoordinasi
dengan semua section dan department yang bertanggung jawab terhadap
transportasi untuk bisa memberikan penjemputan, penanganan barang, dan
penyambutan di bandara dengan pelayanan yang sebaik – baiknya.
- Preparation of any welcome amenities that may be customary to the hotel.
-
Welcome gift, drinks etc.
Mempersiapkan
“welcoming amenities” yang mungkin harus disesuaikan dengan profile dan
permintaan tamu.
-
Misalnya;
welcome gift, welcome drink, welcome dinner, welcome lei, dll.
- Meet and greet and the warm welcome.
Menyambut
tamu dengan hangat.
- Liaise with front office for smooth suite check in of the guest which may include handling of registration cards and mode of payment.
Bekerjasama
dengan Front Office untuk memastikan proses check in bisa berjalan dengan cepat
dan lancer sejak proses “registration card’ sampai dengan “payment process”.
- Check with Bell services for the baggage.
Bekerjasama
dengan Bell Service / Concierge untuk memastikan bahwa “Luggage” tamu ditangani
dengan baik.
The warm welcome which may include some or all
of these considerations;
-
Welcome drinks and refreshments.
-
Show guests around and/or give a brief
presentation of the property / locale.
-
Something special to say to the returning guest.
-
Offer to unpack and ask for pressing / laundry
for the guest.
-
Asking for any appropriate timed orders such as
food.
-
Asking to set up/confirm any specialty services-
spa, restaurant reservations, golf, tennis, car service.
-
Explain the butler service system, how to
contact the butler and what services are available.
Penyambutan tamu
dengan hangat (warm welcome), misalnya terdiri dari beberapa hal berikut ini;
-
Welcome
drink dan refreshment (Oshibory/face towel hangat atau dingin).
-
Menjelaskan
tentang semua fasilitas yang dimiliki oleh hotel (bila memungkinkan mengajak
tamu berkeliling untuk showing ataupun trial fasilitas).
-
Menunjukkan
kepada tamu “repeater” tentang penghargaan dan terima kasih hotel atas
kedatangannya kembali.
-
Menawarkan
bantuan kepada tamu untuk membuka “unpacking” luggage dan menawarkan pressing
atau laundry.
-
Menanyakan
waktu – waktu khusus yang diinginkan oleh tamu untuk pelayanan – pelayanan
rutin. Misalnya; breakfast, afternoon tea, turn down service, dll.
-
Menanyakan
kepada tamu mengenai perlu tidaknya reservasi pelayanan khusus, misalnya; spa,
restaurant, golf, tennis, mobil, dll.
-
Menjelaskan
sekilas mengenai Butler Service kepada tamu, bagaimana cara memanggil Butler
dan pelayanan apa saja yang diberikan oleh Butler.
·
What to look for in effort to “wow” the guests.
·
Catering to guest needs and what is thoughtful
or could be annoying.
·
Ironing, sewing, shoe care, laundry, dry
cleaning, valet requirements on a daily basis.
·
Taking care of guest entertainment during stay
in the hotel such as booking restaurants, spa, tennis or liaising with
Concierge for appointments on behalf of guest.
·
Updating guest about any planned activity,
special events at the hotel and surroundings.
·
Taking feedback with regards to the services
offered, improvements required and acting as agent between the guest and
management to resolve or clarify any matters such as complaints.
·
Service of drawing baths, refreshing rooms and
amenities; fruit and flowers etc.
·
Turndown procedures.
·
Arranging small get-together and handling small
in-suite parties.
·
Arranging for secretarial services for the
guest, printing, scanning, typing, photo copying and courier services for the
guest.
·
Handling special occasions of the guest such as
birthday, anniversary, and any other special days such as Mother’s Day and
liaise with other departments to make it a memorable event.
·
Booking/reconfirming of airline tickets.
·
Updating the guest history.
·
Laying table for breakfast, lunch and dinner and
the perfect service thereof.
·
Service of wine/champagne and spirits.
·
Arranging for pool/beach side dinner parties in
liaison with other depts.
·
Screening of important calls if the guest is a
celebrity.
·
Handling all technical features inside the suite
such as laptop, interactive multimedia and handling of minor defects.
·
Controlling the mini-bar and devising means to
check expiry of stock inside.
·
Preparing job/maintenance orders for any defects
noticed or told about and following up to rectify those with maintenance
department.
·
Adhering to fire/emergency procedures according
to the property.
·
Taking care and maintaining of first aid box.
·
Liaise with management to prepare duty schedules
for the coming week.
·
Restructuring SOP's (Standard Operating
Procedures) as needed with discussion and approval of management.
-
Selalu berusaha
untuk memberikan efek “wow” kepada tamu.
-
Berusaha memberikan
semua keinginan tamu dan menghindari hal – hal yang mengganggu atau tidak
disukai oleh tamu.
-
Setrika,
menjahit, perawatan sepatu, laundry, dry cleaning, pelayanan valet servis
dilakukan setiap hari.
-
Melayani kebutuhan
hiburan yang di inginkan oleh tamu, baik yang tersedia di dalam hotel maupun
yang berada di luar hotel.
-
Selalu menginformasikan
kepada tamu perihal acara atau hiburan terbaru yang ada di hotel dan lingkungan
sekitar hotel / kota.
-
Meminta saran
dan masukan dari tamu demi perbaikan dan peningkatan pelayanan, bertindak
sebagai jembatan penghubung antara tamu dan management apabila ada complain
dari tamu.
-
Melayani pembersihan
kamar dan penggantian amenities, towel, linen, buah, dan bunga.
-
Melaksanakan
“Turn Down Service”.
-
Apabila ada
permintaan dari tamu, mengatur pelaksanaan pesta kecil yang diadakan di dalam
kamar.
-
Melaksanakan
pelayanan sekretariatan “secretarial service” pengetikan, printing, fotokopi,
kurir, dll.
-
Bertanggung
jawab terhadap pelaksanaan perayaan acara spesial untuk tamu, seperti; ulang
tahun, ulang tahun pernikahan, hari ibu, dll. Bekerjasama dengan semua
department lain agar pelaksanaan perayaan tersebut dapat berkesan bagi tamu.
-
Melaksanakan
pemesanan tiket pesawat untuk tamu.
-
Memperbaharui
guest history.
-
Melayani breakfast,
lunch, dan dinner.
-
Melayani pelayanan
wine dan spirits.
-
Apabila diperlukan,
bekerjasama dengan department lain untuk pelaksanaan pesta atau acara di luar
kamar, missal; beach side party, pool side party, dll.
-
Membuat daftar
dan melakukan seleksi terhadap panggilan telepon dari luar apabila tamu adalah
selebritis atau public figure.
-
Menangani dan
memperbaiki kerusakan – kerusakan kecil alat – alat elektronik yang merupakan
fasilitas dalam kamar, misal; laptop, multimedia, sound system, home theater,
dll.
-
Mengontrol
dan memeriksa kelengkapan mini bar beserta expired date nya.
-
Melakukan pengecekan
dan segera membuat “work order” untuk engineering atau maintenance department
apabila ada kerusakan.
-
Hafal dan
menguasai dengan baik “fire safety procedure”.
-
Bertanggung
jawab terhadap kotak P3K.
-
Mempersiapkan
jadwal kerja.
-
Menyusun Standard
Operation Procedure dengan persetujuan dan pengesahan dari management.
·
Presentation of the bill and liaison with Front
office for a smooth check out and request for further booking and presenting
the guest with a thank you card with promotional offer to comeback.
·
Presentation of guest feedback booklet.
·
Preparation for departure may include presenting
gifts in cooperation with the Sales and PR department.
·
Organization of bell service.
·
The fond farewell.
·
Updating guest history.
-
Butler menyiapkan
bill dan bekerjasama dengan Front Office dalam proses pembayaran (payment) agar
proses check out bisa berlangsung dengan cepat dan praktis. Butler melakukan
proses reservasi apabila tamu sudah mempunyai rencana menginap kembali.
-
Mempersilahkan
tamu untuk mengisi guest comment.
-
Mempersiapkan
“departure gift” bekerjasama dengan sales, public relation, ataupun guest
relation officer.
-
Mengatur pelaksanaan
bell service, valet, dan concierge.
-
Mengucapkan
selamat jalan kepada tamu.
-
Memperbaharui
guest history.
· keting-perhaps a postcard six months after
guest visit with the Butler signature.
·
Call from the Butler who provided service.
-
Marketing
department akan mengirimkan kartu pos 6 bulan setelah tamu check out dengan
tanda tangan dari butler.
-
Butler menelepon
tamu yang dulu dia layani.
http://amalbeautylife.blogspot.co.id/2011/05/analisis-pentingnya-tugas-dan-tanggung.html
http://amalbeautylife.blogspot.co.id/2011/05/analisis-pentingnya-tugas-dan-tanggung.html
0 Response to "Butler Service"
Post a Comment